地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

娄底:邵瑛带队赴广东开展非遗调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-06-18      访问次数:109

     6月11日至15日,娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛带队赴广东省广州市、佛山市开展非物质文化遗产调研。广州市政协副秘书长魏强,文史委副主任付广平、副调研员杨媛,佛山市政协副主席朱华仙、农业农村委主任李家好、文史委副主任周钧炼,民盟佛山市委主委赵新文,民盟娄底市委专职副主委王红贵陪同调研或出席座谈会。

     12日上午,调研组一行到广州市轻工技师学院调研,听取了学院院长叶军峰、副院长郑红辉等,关于学校基本情况和非遗进校园的情况介绍,实地走访了学校的各类非遗传承大师工作室。近年来,广州市轻工技师学院注重工艺美术高技能人才的培养,建成了以大师工作室为核心的岭南特色工艺传承基地,形成了以“四位一体、双核驱动”的工艺美术职业能力培养体系,通过大师进校园将岭南文化融入课堂,培养了一大批美术工艺人才,为岭南非遗的传承与发展做出了重要贡献。 

     12日下午,调研组到被誉为“岭南建筑艺术明珠”的陈氏书院(陈家祠)考察,这座书院是目前广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,书院内保存广东省非遗类文物最多、规模最大、最具岭南文化特色、装饰华丽精巧,是全国重点文物保护单位,曾两度以“古祠流芳”入选“新世纪羊城八景”,被誉为广州文化名片,成为岭南地区最具文化艺术特色的博物馆。

      13日,调研组一行实地考察了广州永庆坊、广州塔,并到广东省非物质文化遗产保护中心、南方文化产权交易所、南方财经全媒体集团调研,参观了粤剧博物馆、广东省非遗保护中心展览。

     14日,调研组一行到佛山岭南新天地、祖庙、南风古灶等文保单位调研考察。详细了解了当地政府如何带领和引导广大市民,用现代化的手法保护文物建筑及历史建筑,延续地方风情风貌,打造当地特色文化新地标的情况。

     在与相关人员座谈时,邵瑛表示,广东是我国改革开放的前沿阵地,经济社会发展在全国有一定示范意义。岭南历史悠久灿烂、博大精深,非遗文化的挖拙、保护、传承与发展工作亮点纷呈,特别是非遗进学校、进市场工作很有特色和借鉴意义,这次带队来粤调研,大开眼界,收获很大,调研组回去后会将广东非遗工作的好经验、好做法,认真消化、吸收、推介。她指出,湘粤两省毗邻,人文历史、风土人情有许多相似之处,加强两地文化交融与发展,前景广阔。希望通过本次调研,加强湘粤两地的友谊,增进两地的了解,为两地的文化事业发展、为传承中华传统文化再立新功。

      广州市人社局技工教育管理处副处长幸雅倩,广东省非遗保护中心副主任蓝海红,调研组成员洪凤桂、戴小波、李晓容、吴志奇、黄海文等陪同调研或参加座谈会。(图、文:吴志奇)