盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

《寂寨》喜获布鲁塞尔西欧国际电影节两项提名

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-06-26      访问次数:164

      由民盟湘西州盟员彭景泉担任编剧并导演的影片《寂寨》在6月22日获布鲁塞尔西欧国际电影节提名,在最终公布的220部入围影片中,经过组委会层层筛选,最终23部作品脱颖而出,其中包括《寂寨》,荣获最佳外语短片 、最佳外语片摄影两项提名。

 

     《寂寨》根据真实故事改编,是少数民族题材电影,讲述了一个关于亲情与承诺、关于古老苗歌传承的故事。故事原型是有着“湘西百灵鸟”之称的苗家阿妹———吴庭翠。苗家阿妹聪明伶俐,从小听着爷爷的苗歌长大,长大后远离村寨去大城市谋生,最终因为对家乡及爷爷的思念,回到家乡,跟随爷爷学习唱苗歌。爷爷去世后,依旧坚守苗寨并将苗歌传承下去的动人故事。

      导演是一部影片的灵魂,具有举足轻重的作用。他把自己的价值观穿插在影片里,好作品传递出来的三观应当让观众点赞。《寂寨》的导演彭景泉多年来致力于民族电影的制作与传播,无不表达对快速发展的当下,少数民族文化传承的沉重忧虑。该片通过爷爷的角色,表达对民族文化传承“断纤”的忧心和痛心,同时给我们深刻的思考和人生启迪。

      少数民族电影曾是中国银幕上一道独特的风景线,其中许多脍炙人口的经典作品,影响了一代又一代观众。而由于历史原因,少数民族电影曾一度陷入低谷。近几年,少数民族电影逐渐恢复活力,开始适应市场化、产业化、国际化、专业化的新形势。如何抓住发展新契机,保护和传承少数民族民俗文化,将好故事转化为电影生产力,将成为民族电影人未来重要的使命和责任。

       彭景泉告诉笔者,“其实电影是很好的载体,它可以记录民俗文化,让更多的人了解,从而起到保护和传承的作用。但是民族电影并不能只停留在单纯关注民俗、歌舞等表面形式上,而更应该关注内核,暨关注人,赋予作品更多的人文关怀,因为人是民族文化传承的根本。”(卢林林)