学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

盟员赴湘西州开展脱贫攻坚民主监督工作心得体会(马顺存)

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-06-28      访问次数:114

      此次能够跟随民盟省委一起参加脱贫攻坚民主监督工作,本人受益匪浅,让我对扶贫、脱贫攻坚工作以及贫困户家庭的情况有了更深入的认识。

      首先,让我感受到的是中央以及湘西各级政府机关、工作人员对于扶贫,脱贫攻坚工作的高度重视。也让我们感慨精准扶贫工作居然可以做得这么细致到位。

      精准扶贫的重要思想最早是在2013年11月,习近平在湖南湘西考察时,首次做出了"实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫"的重要指示。2014年1月中办详细规定了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了精准扶贫思想的落地。这两天在吉首市和永顺县的调研以及座谈会,分别是由市长和县委书记主持,有十几个甚至二十几个相关部门一起参予。由此可见,政府对于扶贫和脱贫攻坚工作的高度重视。

      其次,让我意想不到的是政府对于扶贫工作的力度之大。调研的几个乡镇建档立卡户的比例高达35%甚至40%以上,医疗保险报销的比例达85%以上,各种补助费用也比我预想的要高。

       第三,扶贫工作取得了巨大的成绩,扶贫效果相当显著。吉首市的茶叶,黑山羊,合作社等产业扶贫,永顺县的旅游扶贫等效果显著,建档立卡户参与度高,让其得到实实在在的收益。

       第四,群众对于扶贫工作的认可度很高。不论是建档立卡户还是非建档立卡户都对于扶贫工作给予了充分的肯定,也都看到了扶贫工作几年来给农村带来的巨大变化。

       通过两天的调查和交流,让我更深入了解到,吉首市于2017年已脱贫摘帽,但是这并不意味着扶贫工作也就此告一段落,扶贫工作应该是一个长期的过程。永顺县今年也计划脱贫,各种脱贫攻坚的工作还很艰巨,以后的工作还应该做得更加细致。在实际的调查过程中,我们发现导致贫困的主要原因是贫困家庭因各种原因导致无劳动力以及部分贫困家庭人员安于现状,对于脱贫的欲望不够强烈。比如贫困家庭因为某些疾病,一家人都没有完全劳动能力;或者因为智力原因导致没有劳动能力,经济来源有限。对于这类无法靠自己脱贫的人员,只能靠政府兜底保障,给予更多的关照。而对于扶贫思想不够重视的人员,可以多做宣传工作以及提供一些技术培训引导其自主脱贫。

       最后,非常感谢民盟提供的这次体验生活、了解民情的机会。向湘西以及全国所有为扶贫工作所做出贡献的人们致敬。

                                                                   民盟省委青年委员会 马顺存

                                                                        2019年6月27日