要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟省委副巡视员邹卫参加民盟第十届民生论坛

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-01      访问次数:161

       民生连着民心,民心关系国运。6月28日,由民盟中央社会委员会、民盟中央卫生与健康委员会和民盟陕西省委共同主办,民盟西安市委承办的民盟第十届民生论坛在西安召开,此次论坛以“新中国七十年来的民生发展”为主题。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席,民盟陕西省委主委张道宏出席开幕式并讲话。全国政协委员,民盟中央常委、卫生与健康委员会主任,北京大学临床肿瘤医院院长季加孚主持开幕式。

      开幕式上,张道宏指出,70年来,国家民生事业取得历史性成就,特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持以人民为中心的发展思想,人民生活质量步入了日益富裕的新阶段,并向美好生活稳步发展。但民生发展也存在着许多问题。张道宏强调,要从改善民生,提升民生生活质量上出发,推动基本民生制度更加完善,更好地解决民生建设中的重点难点问题。让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。一是要继续坚持以人民为中心的发展思想,增进民生福祉作为发展的根本目的。二是要努力实现经济与民生改善的良性循环,经济发展是民生改善的物质基础,离开了经济发展,民生改善就成了无源之水。三是要以质量提升为核心推动基本民生制度的完善,为人民过上更加美好的生活提供制度保障。四是要着力解决民生领域中的重大难点问题,要改革不合理的收入结构,创造更多就业岗位。发展高质量教育,推进医疗医保医药联动改革等问题。民盟作为中国共产党领导,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,秉承“立盟为公,参政为民”的坚定信念,发扬“奔走国事,关注民生”的优良传统,积极履行参政党职能,为推动经济发展和社会建设中作出了不懈努力。在举办的九届民生论坛中,有许多研讨内容被转化成参政议政成果,为国家在社会民生领域的改革决策中提供了重要的参考。今年是新中国成立七十周年也是民生论坛创办十周年,选择“新中国七十年来的民生发展”这一主题意义重大,希望各位专家和盟员围绕论坛主题畅所欲言,深入研讨,为新时代持续增进民生福祉、为国家在社会民生领域改革多建诤言,多献良策,贡献出更多的民盟智慧和力量。 

      开幕式上,民盟中央委员、参政议政部部长范芳宣布了优秀论文名单。本次大会共收到论文近百篇,按分论坛主题内容评选出:新中国七十年来的社会事业发展13篇。新中国七十年来的卫生与健康事业发展16篇,新中国七十年来的文化事业发展(青年论坛)10篇。

     接下来的主旨报告会由全国政协常委,民盟中央常委、社会委员会主任贾楠主持。民盟中央社会委员会副主任、上海社会科学院思想文化研究中心主任马弛宣读了全国人大常委会委员,民盟中央副主席郑功成的主旨报告摘要《从饥寒交迫走向美好生活—新中国民生发展七十年巨变与经验》。中国经济体制改革研究会学术委员会主任、北师大中国收入分配研究院院长、东北振兴研究院理事长宋晓梧作“中国社会保障七十年:回顾与展望”,陕西省社会科学院院长司晓宏作“足迹·成就·展望:新中国义务教育七十年”,贾楠作“以数据说话—新中国七十年社会事业发展成就”的主旨报告。

     下午分论坛讨论,16位盟员专家分别围绕“新中国七十年来的社会事业发展”“新中国七十年来的卫生与健康事业发展”两个主题进行了论述和交流,提出了许多具有前瞻性和针对性的意见和建议。两场论坛分别由民盟陕西省委社会委员会主任、陕西省城市经济文化研究会常务副会长张涛和民盟中央委员、卫生与健康委员会副主任,北京协和医院内分泌科主任医师伍学焱主持。

     出席本次论坛的领导和特邀嘉宾还有全国政协常委,民盟中央常委、妇女委员会主任,故宫博物馆学术委员会副主任宋纪蓉,全国政协委员,民盟中央常委、民盟宁夏区委会主委冀永强,民盟中央委员、组织部部长蔡葵以及民盟中央社会委员会、卫生与健康委员会及青年工作委员会的部分委员,来自全国各地的盟员专家和各省级盟组织代表等出席会议。民盟湖南省委副巡视员邹卫、民盟湖南省委参政议政处调研员李丽霞参加会议。(供稿:李丽霞)