学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

脱贫攻坚民主监督调研心得体会(彭小玲)

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-02      访问次数:103

      民盟湖南省委青委会的委员们是幸福的,因为我们有民盟领导的关心,时刻想着我们,提供我们各种成长的机会;作为青委会委员的我是幸运的,因为能参加这次由民盟省委副主委汤浊带队的6月24-27日民盟湖南省委赴湘西州吉首市和永顺县开展脱贫攻坚民主监督调研活动。此次调研时间虽然不长,却让我收获颇多。

      出发前,我曾在脑海里幻想过一些贫困村的景象,即便因扶贫得到了改善,可能也就比前几年的下河街好一点。然而实地走访下来,不得不感慨自己太低估了这几年扶贫的力度和村里的改变,我的调研伙伴不断感慨走了几天的路,鞋底干净得跟新的一样,一眼望去也见不到纸屑和白色塑料垃圾。建档立卡的贫困户家里整整洁洁,村民个个精神面貌也很好,从他们发自内心的对国家这几年精准扶贫的满意和感恩中,可以感受到“二不愁三保障”确实得到了很好的落实。

      这一趟调研工作,也让我对民盟有了更多的认识,原来民盟在湘西有如此独特的地位,作为湘西自治州唯一的民主党派地方组织,原来我们做的可以更多。这几日调研中汤浊副主委和省社科院周海燕教授也向当地政府提出了诸多有益的建议:扶贫的可持续发展,防止返贫、关注贫困村与非贫困村,贫困户与非贫困户之间的协调发展、生育方面的引导(渴望生男孩的现象)、黄金茶品牌打造、妥善做好景区大发展与景区居民之间的规划等建议,作为民盟的一员,这一趟湘西之行让我感到自豪和骄傲!见贤思齐,以后更应该以民盟的精神为己任,做好本职工作,服务社会。

      这一趟调研,从吉首到永顺,深切感受到了政府先民之忧而忧,后民之乐而乐!为了精准扶贫、脱贫所做的工作和努力,产业多元化发展,千企连千户,电商平台的规划和布局等一系列政策落地开花,硕果累累。在政通人和,百姓安居乐业背后亦可见民盟情系湘西所做的努力,这次调研特邀湖南南岩轩茶叶有限公司总经理林金笔先生作为专家对湘西黄金茶发展做专业指导。

    这趟调研一路走访下来,我感觉扶贫效果显著,但要长远发展、可持续发展,除了目前正在做的,还需要从以下方面考虑:

      从生态的角度出发,做到因地制宜,做到一个区域的生态系统平衡。习主席曾强调“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。在大力发展产业扶贫的同时更要考虑生态的可持续性,成片单一的植物种植下的生态是脆弱的,应做好总体种植规划并确保有能维持区域内生态平衡的自然生态林地;应对自然灾害能力弱的植物,需有足够的防护措施并控制种植面积,已受灾成片死亡的植物应及时处理,并做记录存档;农作物的套种充分考虑植物间的相生相克,做到植物习性互补(比如:玉米地内不适合套种黄豆、花生)。

      旅游经济应充分挖掘本地特色文化,做到与众不同。全国各地乃至世界旅游都不是新鲜话题,近年农业观光旅游、特色小镇、美丽乡村遍地开花。吉首、永顺本就地处湘西,地势偏远,如果没有得天独厚的自然资源,那就需充分利用本地的人文资源结合舒适的自然环境为自己加分。

      我相信,任何困难都是暂时的,只要有了脱贫致富的勇气和决心,认真学习致富技能,拓宽增收渠道,相信在党和政府的带领下,通过村民们的勤劳双手,一定会创造出美好幸福生活。(彭小玲)