学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

脱贫攻坚民主监督调研心得体会(谢平平)

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-02      访问次数:184

     2019年6月24-27日,作为民盟青年委员会的一员,我有幸参与了民盟湖南省委赴湘西进行的脱贫攻坚民主监督调研。

    此次调研每天调查一个市、县,每县抽调两个乡、镇,每乡抽调两个村,调研组每2人一组,分四个调研小组分头对建档立卡户进行走访,平均每个小组每村要走访3~4户。由于受访户较为分散,最远下车后甚至还要徒步近半小时,导致调研工作强度非常大。乘车6~8小时,徒步近两万步,晚七点还在开座谈会,九、十点才到住处基本上是调研组每天的常态。

    让我自豪的是调研组表现出了高度的使命感和不怕苦不怕累的工作精神。民盟省委副主委、湖南省政协办公厅巡视员汤浊作为带队领导,全程工作在走访的第一线,对来前来接洽的村干部说的最多的是:请抓紧时间,尽快安排下户。在她的带领下,调研工作开展得有条不紊,工作实效丝毫不打折扣。

      此次调研,湘西州的在扶贫工作中的表现给我的体会主要有以下几点。

      一、领导层对扶贫工作相当重视

     湘西州从党委政府一把手到村干部,从党政机关到事业单位、国有企业,领导干部全部投入到扶贫中去。调研组的调研工作得到了全县市的全力支持和配合。调研结束后的座谈会上,上到市委领导,下至所有党政机关负责人全部到场,重视程度可见一斑。

      二、扶贫力度相当大

     建档立卡户依据政策,家庭教育支出基本可以实现全免,医疗报销比例最高可达95%以上,危房改造可获人均万元的住建补助。

     除教育、医疗、住房这三大块外,贫困家庭还享受来自各种渠道的不同程度的帮扶,比如扶贫款,低保,务工交补等。

     同时,还可以参加合作社组织的生产,可以获得劳务收入,没参加的村民可以参与分红;还可以参与土地流转可以获得资产收益;还可以参与公益岗位……即使完全没有劳动能力,政府有兜底政策。贫困户只要跟着政策走,生活基本上可以做到小安富足。

      三、扶贫工作人员认真负责

    扶贫工作人员对帮扶对象的家庭情况、帮扶流程了如指掌。对于一些细节数据,建档户自己都不是很清楚,工作人员却如数家珍,和最终核查结果丝毫不差,比建档户自己还要了解自己。

       四、乡村基础建设日趋完善

     走入扶贫定点村,村道基本硬化到户,路面都非常干净,垃圾有固定收集点,调研组农村走一天,鞋子都是很干净的。自来水全部到户,水质均达标。个别村甚至还因地制宜沿灌溉的水渠修建了“沿渠风光带”,自创了休闲散步的好去处,居民生活水平与城郊无异。(谢平平)