地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

株洲:从中蜂保护走向生态农业发展——株洲盟员齐晓武调研湖南花海公司

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-03      访问次数:103

      6月30日,株洲市政协委员、盟员齐晓武、城村来到醴陵市明月镇新联村,对湖南花海公司中华蜂保护、养殖情况进行调研。

      近五年来,民盟株洲市委对中华蜂保护工作给予持续关注、支持。2015年9月,盟市委向民盟湖南省委提交了近万字的《中华蜂生存现状及湖南驯化情况的调查研究报告书》,以及3000余字的《政策建议书》,提出了养殖中华蜂、放飞保护中华蜂的“以养促保”的解决方案。由此,“公司加农户”的养殖策略全面展开。

      在民盟湖南省委专职副主委胡颖的关怀下,民盟株洲市委帮助原部分养殖户成立了湖南花海农业生态有限公司,并汇集养殖户10余户。“以养促保”的解决方案得以顺利实施。2018年4月,民盟株洲市委再次承担了民盟湖南省委下达的课题研究任务,由此展开了《将中华蜂保护养殖项目打造成扶贫产业的调研报告》课题的研究与运用。截至2018年9月,已建立较大规模峰场3个,每个峰场养殖规模均超过100箱。发展养蜂户23户,其中扶助贫困户6户(以政府核发的证件为准),取得经营收入90多万元,平均每户约4.4万元/年,达到了扶贫计划指标。

       截止2019年,民盟株洲市委已连续三年,将中华蜂保护及持续推进工作列为年度重点工作。本次调研得知,“以养促保”、“公司加农户”、”精准扶贫“等综合方案均得以成功实施,同时,正在向“合作发展”养殖中华蜂、优质柚经济林种植、山地优质瓜果种植等综合生态农业方向发展。两位委员就其发展方向应注意的问题、相关资源支持、综合配套方案等问题,与农户展开认真讨论,提出了相应建议,为进一步促进中华蜂保护和生态农业发展建言献策。(株洲民盟 齐晓武)