省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

中南大学桂卫华院士前往中金岭南凡口铅锌矿调研访问

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-05      访问次数:191

       2019年6月29日,由湖南省政协常委、民盟长沙矿冶研究院支部主委、长沙矿冶研究院智能技术研究所所长龚文勇组织承担的“中金岭南凡口铅锌矿选矿厂技术升级改造项目”完成主体工程竣工。7月3日,受龚文勇主委邀请,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华率中南大学自动化学院相关专业人员一行前往中金岭南凡口铅锌矿调研。凡口铅锌矿陈卫东副矿长、中铝长沙院副总工陈典助、民盟盟员长沙矿冶研究院智能所副所长熊伟、李红陪同调研。

       在调研过程中,桂卫华院士了解了凡口铅锌矿升级改造、综合回收等具体情况,就技术革新、技术改造、智能控制在线监测系统等方面与在场专家进行了深入交流。他对于长沙矿冶研究院智能所在凡口铅锌矿选矿厂技术升级改造项目的建设质量和先进技术应用,给予了高度评价,并就智能矿业的未来发展方向,给予了指导性建议。
       在详细了解了凡口铅锌矿在矿山的选矿技术改造、选矿技术装备、产能储量、采矿工艺等方面的情况之后,桂卫华院士指出,矿山要用新的技术手段来保证安全,借鉴国内外先进的安全生产理念,提升企业智能化水平,打造数字化矿山,实现安全网络化,推动企业向更高端发展迈进。
       为推动“产学研联动”发展战略,2018年,长沙矿冶研究院智能技术研究所联合中南大学自动化学院、湖南大学信息科学与技术学院,共建紧密型全面合作伙伴关系,充分发挥各方在学科、技术、产业、经营与管理等方面的优势,共同培育建设产学研创新基地。此次桂卫华院士的现场调研,促进了智能矿业领域与科研院所、高校之间的科技研发与创新、人才培养与协作方面的深层次交流与合作,推动其成发展为国家战略新高度,为实现我国矿山领域向智能矿山、绿色矿山转型起到了示范效应。

供稿:民盟长沙矿冶研究院支部