学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

参加湖南民盟青委会委员培训班心得体会(刘思静)

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-11      访问次数:101

       感谢民盟市委组织的信任和厚爱,我有幸参加了湖南民盟青委会委员培训班。学有所思、学有所获,学习之后我有三个方面的体会。

         一、高度重视精心组织

      这次培训活动让我充分感受到了各级盟组织对青年盟员的重视和关心。在开班仪式上,全国政协常委、湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚发表了热情洋溢的讲话。他介绍了培训的目的、意义,以及对大家的期望。他希望湖南的盟员们在新时代有新的担当和新的作为,并寄语参加培训的盟员要加强学习,深刻理解多党合作和政治协商制度的实质并转化为内在行动,苦练内功,勤于思考,勇于实践,进一步提高参政议政的能力和水平。中共醴陵市委书记胡湘之介绍了醴陵市和民盟之间的深厚历史渊源以及民盟在醴陵的历史。民盟中央组织部部长蔡葵,湖南省政协副秘书长、民盟湖南省委专职副主委胡颖,湖南省政协办公厅巡视员、民盟湖南省委副主委汤浊,株洲市政协副主席、民盟株洲市委主委柳怀德等领导出席了开班仪式。

         二、教学内容丰富多彩

      培训期间,民盟中央组织部部长蔡葵用详实的数据为我们介绍了民盟的组织发展情况;中共湖南省委统战部党派处处长马碧用生动的语言为我们介绍了中国新型政党制度;民盟湖南省委办公室主任傅小松给我们大家作了一堂精彩的盟史专题讲座;省政协委员、常德市文联主席、民盟常德市委副主委杨莉以《慎终如始 坚守本真 凝心聚力 同心同行》为题,从强化责任担当、积极参政议政、展示盟员形象多角度进行了讲解,并结合自己亲身经历与大家分享了参政议政的实践与思考。

     现场教学期间,我们参观了中国陶瓷谷和袁昌英故居,并在醴陵袁昌英纪念园举行了民盟(湖南)传统教育基地挂牌仪式。袁昌英,“珞珈三女杰”之一,是在英国获得硕士学位的第一位中国女性,也是中国近代杰出的文学家、教育家和翻译家。她创作了大量的文学作品,有戏剧《孔雀东南飞》、散文集《山居散墨》《行年四十》等,是上世纪与冰心齐名的中国著名女作家。

      我们聆听先辈事迹,感受组织魅力,循着民盟先辈的足印,用心去体会民盟先辈那种坚定的理想信念、那种崇高的人格魅力。

       我们将以民盟先辈为榜样,继承“奔走国是、关注民生”的优良传统,弘扬爱国主义精神,淡泊明志,立德修身,履职尽责,奉献担当。

         三、文体活动精彩纷呈

       7月4日晚上,民盟省委组织了别开生面的趣味运动会。运动会设置的都是集体项目,有“五人六足”“水果保龄球”“抛绣球”等等,对盟员们团结协作提出了很高的要求。在经过相互熟悉的破冰游戏之后,各个小组都能协同合作,相互帮助,做到了自己有比赛时就认真投入,没有比赛时就热情为参赛同学呐喊助威,大家在运动中收获了快乐,增进了友情。我们第六小组全力以赴,配合得十分默契,最后取得了第一名的好成绩。

        7月6日晚上,各个小组精心准备了文艺节目,共度联欢。联欢会现场气氛活跃,喜庆欢快的舞蹈《盛世欢歌》正式拉开了演出的序幕,曲艺三句半《我们民盟有力量》广受好评,随后,歌曲、小品、话剧、朗诵、时装秀,一个个精彩的节目将现场气氛推向了高潮。联欢会不仅给大家带来了欢声笑语,也让盟员之间的心贴得更近。最后,在齐唱《我和我的祖国》的乐曲声中,联欢会画上了圆满的句号。(供稿:刘思静)