省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

科普急救常识,共创平安校园——民盟湖南省肿瘤医院委员会、青年委员会社会服务工作记

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-15      访问次数:97
      7月,暑假伊始,为了让中小学生有一个更加充实的假期,民盟人在行动。
      7月12日下午,在民盟青年委员会西部组谢平平、姜翠红的协助组织下,民盟湖南省肿瘤医院委员会的盟员医生们,自带医学设备,来到了长郡梅溪湖中学,在科技楼给初1805班的同学们带来了一场主题为“科普急救知识,共创平安校园”的科普知识讲座。 
     重症监护室主任医生陈飞通过理论知识讲解、医用模拟人展示、现场真人演练等多种方式向孩子们传授了心肺复苏法、哈姆立克法等常用急救常识。 
     跨领域老师带来的跨领域知识,就像一个磁场,将一群怀揣着救人英雄梦想的孩子们牢牢地吸引在周围。
     理论学习结束后,妇瘤科杨波医生、信息科陈琼医生、头颈放疗科姜翠红医生协助孩子们用刚刚所学到的急救技能,排着队开始“救人”。
  姿势、手法、位置、步骤早已熟记于心,孩子们已按捺不住内心的激动,想一展身手。 
     但俗话说得好,看花容易画花难是真没错。医生口里看似及其简单的“30:2”(按三十下,呼两口气),做起来却不是那么回事了。不是提示压力不够,就是提示压力过载,孩子们折腾得精疲力尽了那个医学模拟人就是不“活”过来……
     还好有我们的盟员医生们的耐心指导,手把手抠细节,一个个过关。才挽救了孩子们的“英雄梦”。
      实践过关的孩子们开始对本次活动做总结,填写暑假作业中的《社会实践表》。
      贴心的白衣天使们还带来了单位的章印,在实践表的“协助组织评价”一栏留下作为见证的红印。孩子们学了知识,做了体验,还完成了作业,开心暑假,从这一天开始,从孩子们写的活动感言中可以看得出,他们今天可是收获满满。 
     最后,班级举行了简短的答谢仪式。班干部代表赠送礼物,对参与急救科普的省肿瘤医院四位医生表示感谢。
     C1805班班主任陶驷玖代表班级向医生们敬赠锦旗,感谢医护人员的有心付出,“文能科普育人,武能悬壶济世”代表着班主任和班级对医生们的最高评价。
 民盟湖南省肿瘤医院委员会的盟员医生们有超高术业素养、有传道授业情怀,有目标有信仰。充分利用自己的专长优势,将社会服务工作落到实处。既能救人,也能育人,称为盟员学习的榜样。这种正能量,也会传递到参与社会实践的孩子们身上,激励他们,努力学习,长大后回报社会。(供稿:谢平平)