盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

送教下乡烛光照亮贫困山区 悉心呵护关爱贫困学生成长——记武冈民盟优秀教育工作者、武冈市法相岩小学教师尹显铁

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-22      访问次数:160

     尹显铁,武冈民盟盟员,武冈市法相岩小学的一名普通教师,他在平凡的岗位上全心付出,只为让更多的贫困学子享受更好的教育,更好地成长。他是武冈市教育专家库成员,国培送教下乡教师培训师,先后多次被评为武冈市“优秀教育工作者”,“民盟武冈市优秀盟员”。

     “烛光行动”开启送课下乡的心路之旅,让贫困学生感受优质课堂

      自2014年起,民盟武冈市委响应盟中央号召,每年在偏远乡镇举办一至两次“送教下乡烛光行动”,尹显铁怀着对贫困学子的款款深情主动参加,他来到邓家铺中心小学为当地学生带去《分数的基本性质》示范课,被评为当年送课下乡的精品课程一等奖。这次送教下乡活动,让他深刻地感受到贫困地区学子们对知识的渴望,但是学生们想获得优质课程并不容易,尹显铁暗下决心一定要把更好的课程带给更多的学生。自2014年以来,他坚持每年送教下乡,分别来到武冈市九中、武冈市晏田中心小学、大田镇古凼小学、文坪镇黄泥小学等学校开展送教助学,并向偏远地区的贫困学生捐助学习和生活用品,他的送教下乡示范课连续三年被评为一等奖,个人累计捐款超3000元。

       “国培项目”帮助贫困乡镇的教师成长,让贫困学生拥有优秀老师

      一个人的力量总是有限的,送课下乡也只能暂时解决一堂课的问题。尹显铁想让偏远贫困地区学生学习优质课程就必须让更多的老师的课程更加优质。2018年,尹显铁又被武冈市教育科技局聘为“国培项目送教下乡教师培训师”。当年,尹显铁7次下乡到武冈市邓家铺五中,和培训师团队成员对在邓家铺镇贫困村任教的82位乡村教师进行了有关培训,通过优质课示范,讲座,学员教师的研课磨课,一对一辅导提升等方式,有效的提升了乡村教师的理论水平和应用多媒体等教学能力,让贫困学生拥有更多更优秀的老师。

       “建档立卡”扶贫摸底,一个都不能少,让贫困学生都得到国家的扶助

     “精准扶贫”工作全面开展以来,尹显铁在法相岩小学担当起学校的扶贫工作。法相岩小学有328名建档立卡的贫困学生,有大量的学生来自本县农村和外县市,为了摸准“建档立卡”学生信息,完善好“一单式”扶贫系统,尹显铁从各班主任处搜集好联系方式,逐个联系学生家长核实,联系不上的就利用放学后和双休日上门调查。有个四年级的学生,母亲在广东打工,父亲在武冈城里做小工,前两次上门都没碰到家长,第三次他晚上10点多去才终于见到学生的父亲,从而准确获得有关情况。类似这样的几十次上门调查上千次电话联系,从而摸准了学校所有建档立卡的学生信息,使每个贫困学生都得到了国家的相关扶助。

        “悉心呵护”贫困学生,一个都不能伤,让贫困学生更加自信

      贫困学生最怕同学知道自己是贫困学生,会觉得很没面子很自卑,在同学面前抬不起头。尹显铁在摸底学校贫困学生情况时,再麻烦也是尽量联系学生家长,实在要找学生的,也一定是避开其他同学私下里小声问。他常对班上的学生说,如果你知道谁是贫困生,请为他保守秘密,这是一种美德;他常和那些性格孤僻不合群的贫困学生谈心,和他们做朋友,告诉他们贫穷不是他们的错,贫穷不可耻也不可怕,从心里上疏导贫困学生走出自卑走向自信。他总是和同事们说,呵护贫困学生的心灵,莫伤贫困学生的自尊,就是对贫困学生最大的关爱和帮助。(供稿:朱杰)