学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

参加民盟湖南省委赴湘西脱贫攻坚民主监督调研心得(民盟中南林业科技大学基层委员会 张立强)

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-07-22      访问次数:95

     2019年7月8日至7月11日,根据习近平总书记关于扶贫开发的重要指示批示精神,为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,全面建成小康社会。民盟湖南省委副主委、民盟邵阳市委主委、邵阳市人大副主任赵为济率领民盟湖南省委脱贫攻坚民主监督调研组一行深入湘西州泸溪县和古丈县,调研湘西脱贫攻坚工作开展情况。作为湖南民盟青年工作委员会的一员,我有幸参加了此次调研。

    调研组在泸溪县的浦市镇麻溪口村、马王溪村,武溪镇黑塘村和古丈县红石林镇马达坪村、团结村,墨戎镇龙鼻村等4个乡镇6个自然村分四个调研小组对110余户村民,通过问卷调查、实地查看等方式了解“两不愁三保障”的落实情况,产业扶贫的开展情况,贫困户家庭收入来源及所获补助,村民对扶贫工作组和村干部的评价及生产生活中遇到的困难和问题等。

       通过此次调研,感觉收获很多,主要体现在以下几点。

       1、中央与地方政府对脱贫攻坚工作的高度重视

根据习总书记“加强党对脱贫攻坚工作的全面领导、建立各负其责、各司其职的责任体系”以及“脱真贫、真脱贫”的指示精神,地方政府成立了县委书记和县长为双组长的领导小组,并且针对各自的脱贫攻坚工作现实情况,建立了一系列脱贫攻坚的办法措施,如县级领导联镇包村、县直单位联村、干部驻村扶贫、党员干部结对帮扶、扶贫成效与绩效挂钩等。这些都充份体现了各级领导对脱贫攻坚工作的重视,能够把精准精细贯穿于脱贫攻坚工作的各个环节,让群众真正的满意。

       2、湖南脱贫攻坚工作的伟大和艰辛

从长沙出发到了湘西地区,立刻看到一路崇山峻岭,其间道路崎岖,路旁几十米深的悬崖令人触目惊心。有的乡村要盘旋过一座又一座大山才可到达。此次参加湘西的脱贫攻坚工作调研,深切感受到只有脚踏实地到农村基层,才能更深刻体会到在湖南特别是湘西进行脱贫攻坚的伟大和艰辛。这一条条通往大山深处的道路,以及在村里建立的基础设施,凝结着多少人的决心和汗水。比如在这样的地理条件下,截至2018年底,泸溪县累计有72个贫困村出列,12877户53221名贫困群众脱贫,贫困率从2014年的35.7%下降到2018年的4.75%,深切感受到县政府和人民群众在脱贫攻坚道路上的艰辛付出和努力。

       3、人民群众满意度明显改善

     群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,也是检验脱贫成效的“唯一标准”。通过此次调研,脱贫攻坚群从满意度总体向好,贫困户满意度较高。基于“两不愁、三保障”的目标,调研究的两个县都能认真落实帮扶政策,例如教育方面对建档立卡贫困户子女从幼儿园到高中免除学费;医疗方面对贫困群众纳入基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结算服务,在村卫生室和乡村医疗人才培养及医疗服务水平方面还需要进一步提高;住房方面贫困群众的住房都已得到有效的检测,危房也得到了有效的改造或是拆除搬迁。通过国家政策的严格落实以及乡镇的产业扶贫和旅游扶贫的措施,群众的吃穿问题可以得到保障,只是在水质监测方面还可以进一步加强,确保乡村人民喝上干净水。(供稿:民盟中南林业科技大学基层委员会  张立强)