要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖赴娄底、邵阳调研民营创新型经济

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-08-02      访问次数:96

     7月31日至8月1日,省政协副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖率《发展湖南省民营创新型经济研究》课题组赴娄底、邵阳调研。

    《发展湖南省民营创新型经济研究》是由民盟省委承担的省科技厅委托调研课题,课题组主要围绕我省民营经济发展现状、转型升级高质量发展的情况与主要经验,以及中美贸易摩擦背景下我省民营经济发展遇到的主要问题及应对措施等方面开展调研。

      7月31日,胡颖一行一到娄底,不顾炎炎烈日,就直奔娄底市万宝新区位于娄底高铁南站互联网联创小镇,了解顺德造、颐品汇、湘谷科技、手拉手、颐高双创基地等企业的发展情况,详细询问区块链、智慧政务等项目的运营情况。

      在与娄底万宝新区座谈会上,胡颖充分肯定娄底在民营创新型经济所取得的成绩,特别是利用高铁南站的优势,变“闲置”为神奇。她就互联网经济、互联网产业园区建设以及区块链等新业态的发展提出了针对性的问题。万宝新区管委会主任肖雄杰、党委副书记刘松涛及新区部门负责同志对课题组成员的问题一一进行了解释说明。企业代表就生产经营中遇到的困难和问题向课题组进行了反馈和建议。湖南省政府参事、湖南工商大学荣誉一级教授柳思维从顺应互联网经济发展潮流和大市、积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动、市委市政府的大力支持、互联网与当地经济多点结合等方面对万宝新区互联网经济的发展进行了概括,在人才引进、政府和企业融资以及新区互联网经济的可持续发展提出了意见建议。

     在结束娄底调研后,调研组马不停蹄赶往邵东。8月1日,先后到创亿达实业、湖南(邵东)智能制造研究院、东亿电器、邵东国际商贸城等企业进行进行调研。

      在与当地政府部门和企业座谈会上,调研组与部门和企业展开了热烈的讨论,碰撞出许多新的观点。柳思维教授对邵东的发展感到振奋,鼓励要树立信心,一定能把创新型企业做大做强。他建议地方政府在引资过程中,要与当地有基础的产业相结合,形成完整的新业态、新模式、新产业。

      胡颖在讲话中首先对邵东撤县建市表示祝贺,为邵东近年来勇于创新所取得的成绩表示衷心的高兴。她建议邵东要总结好“邵东经验”,将具有代表性、样本性、可复制性的经验进行全省推广。她指出,邵东在招商过程中要进行全产业链招商,做到缺什么补什么,加强内部互补。她针对融资问题,提出要建立多层次融资渠道,解决融资难问题。她还提议,要积极打造邵东本土品牌,做大做强,形成规模效应,重塑“邵东制造”名片,为湖南发展做出贡献。胡颖对调研组提出要求,要进一步深入调研,总结各地经验,为省委、省政府决策提出操作性强、针对性强的政策建议。她希望当地民盟组织要对调研中所反映涉及本地发展的问题积极思考,成立调研班子,开展调研。

      邵东市政协主席申桂荣、民盟娄底市委主委、市政协副主席邵瑛,民盟娄底市委专职副主委王红贵,民盟娄底市委副主委朱宏志、民盟邵阳市委专职副主委何忠、秘书长邹建山分别参加当地的调研活动。

      湖南工商大学旅游管理学院教授生延超、计算机与信息工程学院副教授刘星宝,民盟省委参政议政处处长邓彬彬等参加上述调研活动。(谭宗云)