要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

第五届“一带一路”·文化与产业发展研讨会在银川召开

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-08-12      访问次数:74

      8月9日至10日,第五届“一带一路”·文化与产业发展研讨会在宁夏回族自治区银川市召开。会议由民盟甘肃、福建、上海、天津、广东、浙江、四川、河南、陕西、青海、宁夏、新疆等12个省(市、区)委共同主办,民盟宁夏回族自治区委和民盟中央妇女委员会承办。

      民盟宁夏自治区委主委冀永强主持开幕式,中共宁夏区委统战部副部长杨继宏和西夏区区长张建兵到会祝贺并致词,全国29个省级盟组织领导、盟务专干、盟内专家及盟员企业家等300多人参加了开幕式。湖南省社会科学院研究员刘新荣、民盟湖南省委秘书长刘春阳、民盟湖南省委参政议政处调研员李丽霞等参加会议。开幕式上宣布了明年第六届“一带一路”·文化与产业发展研讨会将在上海举办。

     会议安排了四个主旨报告和三个分会场研讨交流。本次大会共收到论文81篇。上午的主会场上,宁夏自治区文化和旅游厅厅长宋建钢,民盟福建省委副主委刘泓,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建,故宫文物医院院长、民盟中央妇委会主任宋纪蓉分别作了“坚持文旅深度融合,全力推进宁夏文化产业做强做大”,“文化创意与城市IP”,“数字创意与文化遗产开发”,“国家文化遗产保护重任”的主旨发言。下午分会场则以“文化传承”,“ 文旅融合”,“产业合作”为主题进行交流,各组代表们专业的发言以及点评专家们精彩的点评展开了良好的互动和交流研讨。

      会议还组织了实地调研,分别对白芨滩固沙林场、宁东能源化工基地展开现场考察。与会者目睹“荒漠变绿洲”的成功案例,体会了祖国西部治沙者的执着和坚守。(李丽霞)