地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

怀化:盟员、退伍老兵王鸿福坚守承诺替战友尽孝20年

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-08-13      访问次数:52

   “祝妈妈开心快乐,健康长寿!”8月1日,怀化市洪江区横岩乡鸬鹚村向同泳老人家中,十分热闹,堂屋的四方桌上满是美味佳肴,一群人围在老人身边嘘寒问暖,很是亲切。这是怀化盟员、退伍老兵王鸿福和其战友20年来为因公牺牲战友李玉元尽孝的一个缩影。

      1998 年 9 月,在一次施工中,怀化籍的驻陕西某部战士李玉元因公牺牲,年仅22岁。在部队为李玉元举行的追悼会上,同在部队服役的怀化籍战士王鸿福和怀化籍的战友们庄严承诺:“玉元,请你放心,今后由我们替你给父母尽孝!”

     1998年底,王鸿福退伍回乡第二天,便找到李玉元的家。“妈,我回来了。”刚刚经历了白发人送黑发人的悲痛,李玉元的母亲向同泳呆呆地看着王鸿福,神情恍惚。“我叫王鸿福,是玉元的兄弟,您以后就是我的亲妈。”向同泳听罢,抱着王鸿福痛哭起来。

      此后,无论是退伍后分配到怀化中石化上班,还是辞职到深圳打工,或是返乡创业和组建怀化市义工联合会,无论工作有多忙,每逢李玉元的父母生日或“八一”建军节前后,王鸿福都会相约几位战友前去探望。2013 年,李玉元的父亲因故去世,王鸿福和战友们替李玉元当“孝子”。王鸿福的行动在战友中慢慢传开,一些外地的战友得知情况后 ,也自觉加入到孝敬老人的队伍,并轮流陪同向妈妈前往陕西扫墓,祭奠长眠于此的李玉元。向妈妈生日时,战友们都不忘记打电话祝福、邮寄特产,用爱心温暖老人的心。而家住洪江区的战友们则利用就近的便利,经常到向妈妈家,陪老人检查身体、看病,帮助种田、种菜。

     王鸿福等人孝敬烈士父母的佳话引起了新闻媒体界的广泛关注,湖南日报记者对王鸿福进行了专题采访。随后,人民日报客户端、湖南日报客户端等众多网站先后报道了他们的事迹。(民盟怀化市委通讯员  黄升)