自身建设

快速搜索

电子公告

最新信息

自身建设 -- 机关建设

民盟湖南省委2012年度绩效评估自查报告

文章来源:      文章作者:      发布时间:2012-12-28      访问次数:2883

 

 

        2012年,民盟湖南省委紧紧围绕中共省委、省政府中心工作,围绕省委、省政府开展绩效评估的安排部署,深入贯彻湘办发[2012]12号、湘绩办[2012]1号、2号文件精神,将开展绩效评估和为民办实事工作与坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与加强参政党自身建设和发挥参政党组织作用紧密结合起来,求实创新,开拓进取,各项工作取得了明显成效。

       民盟湖南省委将绩效考评工作列为“一把手”工程,主要领导全面抓,分管领导具体抓。成立了绩效考评工作领导小组,全国政协常委、省政协副主席、民盟省委主委杨维刚担任顾问,专职副主委汤浊和秘书长赵为济分别担任组长和副组长,成员由各部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任刘春阳兼任绩效考评工作办公室主任,具体负责组织、指导、协调绩效考评工作。

        根据省委、省政府关于绩效考评工作的要求,我们对全年工作目标任务进行了全面部署,制定了《民盟湖南省委2012年度绩效考评工作实施方案》和《民盟湖南省委2012年绩效考核处室和个人目标任务分解方案》,明确了绩效考评的总体要求、基本原则、考评对象、考评指标、考评方法、考评程序、考评结果运用和工作要求。结合创先争优活动的开展,将目标任务层层分解到处室、分解到人,做到“人人有任务、个个有指标”,将任务完成情况与年终考核挂钩,强化督查,狠抓落实,确保任务完成。机关形成了上下一条心、齐心干事业的良好的工作局面。

        二、圆满完成各项目标任务

        根据年初制定的工作目标,2012年我们的重点工作主要有以下五项:

       (一)顺利完成换届,夯实合作基础

        在民盟中央和中共省委的正确领导下,在省委统战部的支持和指导下,湖南民盟第十三次代表大会于2012年5月胜利召开,选举产生了民盟省委新的领导机构和领导班子,选举了出席民盟第十一次全国代表大会的代表,是一次圆满的大会、务实的大会、鼓劲的大会,得到了民盟中央和中共湖南省委的高度评价。一批年富力强、德才兼备、组织满意、盟员信任的优秀人才被选进领导班子,班子整体素质进一步提高,功能进一步增强,为湖南民盟今后更好地履行参政党职能、发挥参政党的积极作用、夯实多党合作基础提供了组织保障。

        (二)抓好盟员教育,推进组织建设

        1.培训教育有序开展。按照年度工作目标,全年共举办三期盟员培训班。第一期为民盟机关专干学习培训班,于8月上旬在长沙举办。全省民盟机关干部共60余人参加。通过培训,全省民盟机关专职干部综合能力明显提升。第二期为第十三届常委(扩大)研修班,于8月中旬在中国井冈山干部学院举办。通过培训,进一步坚定了走中国特色政治发展道路的信念。第三期为省直基层组织负责人学习班,于10月下旬在长沙举办。通过培训,提高了省直基层组织负责人的组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。

        2.新盟员约谈全面铺开。全年约谈新盟员100余人,12月上旬与省直75名新盟员举行了集中约谈。通过约谈,提高了新盟员的政治素养、履职能力。

       (三)认真履行职责,积极参政议政

        1.认真参与政治协商。盟省委领导认真参加了中共省委、省人大、省政府、省政协举行的各类民主协商会、情况通报会、专题座谈会,就我省重大决策、重要人事安排和政府工作报告等发表意见和建议,为科学决策、民主决策做出积极贡献。

       2.积极组织专题调研。盟省委受中共省委委托,进行重点调研课题1项,承担民盟中央委托调研课题1项,进行民主监督调研1项。确定了14个重点招标课题,11个委托课题,共计28个课题。以上课题全部顺利完成。其中受中共省委委托,民盟省委今年重点就《资本形成与武陵山片区区域发展——关于“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚发展问题”的对策建议》进行调研。调研组历时半年多,分别到怀化、湘西州和张家界及省直相关部门调研,经专家多次论证,11月形成了调研成果,将在12月份召开的参政议政成果汇报会上正式向省委、省政府汇报。

        3.着力提升建言质量。盟省委向省政协大会提交集体提案15篇,其中《整合湖湘文化优势,推动我省文化大发展》作为大会“一号提案”,得到周强书记和胡彪主席的重要批示。另有2篇获省政协优秀集体提案,2篇获省政协优秀个人提案。所有提案均得到有关部门的重视和采纳,对我省经济社会发展起了积极的推动作用。在全国政协大会上,杨维刚主委《尽快出台民间收留流浪者细则》的提案引起《人民日报》等主流媒体和社会的关注;何清华副主委在全国政协大会上作《奢靡之风不可长》口头发言,是驻湘全国政协委员中唯一在今年全国政协大会上登台的发言人,发言引起海内外舆论的强烈反响;李利君副主委的提案被全国政协选为示范提案,产生了广泛的社会影响。

        4.充分反映社情民意。截至11月底,共有251篇上报省政协和省委统战部。其中有2篇信息被全国政协采纳,1篇被中央统战部采纳,30篇被民盟中央采纳。其中《建议修改“集体土地上房屋参照国有土地补偿”规定》和《应高度重视“血荒”背后的人为浪费因素》被全国政协采纳,并转送国务院相关部委落实;《进一步提升人民调解协议效力的建议》被中央统战部作为内部材料向全国刊发。

        5.履行民主监督职能。按照省委统战部的统一部署和要求,民盟省委广泛发动湘江沿岸盟组织和广大盟员积极投入到“共护母亲河,湘江监督行”活动之中,拓宽了民主监督的形式和内容。

       (四)加大扶贫力度,促进农村发展

       民盟省委于2003年将革命老区、省级贫困村浏阳市石江村列为对口扶贫点,坚持10年帮扶,取得可喜成绩。石江村于2006年脱贫,并逐步成为新农村建设示范村。民盟省委促进农村发展的成功实践得到了中央统战部、民盟中央及省委统战部等各级组织和领导的充分肯定。民盟中央还誉之为社会服务“湖南模式”。今年,我们主要做了下列工作。

        1.内引外联,积极争取项目支持。争取省市烟草部门支持,在该村规划建设烟草种植基地,长沙市烟草局已将该项目列入2013年发展规划。为该村争取村级道路建设项目,已列入长沙市2013年道路建设规划。向长沙市教育主管部门争取专项资金10万元,支持当地基础教育发展。

        2.发挥优势,扎实开展三下乡活动。今年1月,开展春节慰问,共慰问特困户、五保户60余户;5月,杨君武副主委带领民盟师大委员会开展送书下乡,共捐赠图书200余册;6月,组织湘雅附二医院10余位盟员专家开展送医药下乡,义诊100多人,送出药品价值3000多元;9月,支持石江村举办老年节活动,为老人发放慰问品,和村里联合表彰了“五好家庭”、“好媳妇”等;民盟长沙市委向村小学捐赠课桌椅一百多套。

       (五)拓宽工作领域,服务社会发展

       1.“烛光行动”初见成效。盟省委争取民盟上海市委援助资金50万元,向省教育厅协调配套资金50万元,在平江县瓮江镇三合中心小学和芷江县大树坳乡中学分别援建教学楼一座,于6月落成。民盟中央副主席郑惠强、省政协副主席杨维刚、省委统战部副部长崔永平等领导出席了落成典礼。上海盟员企业家还为平江县三合小学捐赠电脑30台,并选派2名教师、15名优秀学生到上海开展夏令营活动。

        2.“明眸工程”走进湖南。由民盟中央牵头、温州医学院实施的“明眸工程”旨在帮助中西部贫困地区眼病患者重见光明。盟省委于年初启动选址工作,多次赴娄底、怀化等地考察,经民盟中央考察论证,确定怀化市第三人民医院和娄底市眼科医院作为定点医院。同时在一个省确定两个定点医院,目前只有湖南一个省。

        3.助推武陵山片区发展。我会以实际行动投入武陵山片区扶贫攻坚和开发,积极参与省委统战部和省教育厅举办的“同心•温暖”工程,为助推武陵山片区发展作出了积极的努力。

       三、统筹兼顾,全面推进民盟日常工作

       (一)狠抓思想建设,凝聚政治共识

        领导班子率先垂范学习。新一届盟省委领导班子重视思想建设和理论学习,先后集体学习了中共十八大精神、民盟十一大精神、胡锦涛总书记7.23讲话和蒋树声主席“同心论坛”讲话,集体参加了中共湖南省委多党合作座谈会和省委统战部暑期谈心会等学习活动,加强学习型政党、学习型领导班子建设。

        以形势教育加强盟员思想建设。民盟省委及时组织盟员学习中共十八大、全国“两会”等精神,深入学习同心思想,隆重举行纪念陈新民先生诞辰100周年座谈会,开展“我与民盟”主题征文活动,以专题研究、以会代训、培训交流等形式教育引导盟员,增强了广大盟员政治责任感,坚定了走中国特色政治发展道路的信念。

        以理论研究提升盟员素质。加强理论研究队伍建设,组建了新一届统战理论研究会,探索建立统战理论研究课题招标制度,积极承担民盟中央理论课题研究,所申报课题获民盟中央理论研究课题一等奖。

       以宣传交流凝聚盟员力量。召开媒体联谊会,加强与媒体联系沟通;加强对内宣传,建立宣传工作专项考评制度,做好湖南民盟网站改版,编辑《湖南民盟》4期和《工作简报》12期,形成了网站、刊物、简报和短信平台“四位一体”的宣传平台。

      (二)推进自身建设,提升组织活力

       盟省委以换届工作为重心,以领导班子建设、基层组织建设和干部队伍建设为主线,以机关建设为基础,全面推进自身建设。

       加强班子建设,做好政治交接。按照政策规定,圆满完成了换届任务,实现了政治交接。班子成员积极参政履职,坚持民主决策,形成了务实进取、团结协作的工作作风。

      加强组织发展,推进队伍建设。稳步抓好组织发展,兼顾数量和质量,注重优化年龄和界别结构,截至11月底,发展新盟员356人,其中省直100人,净增率达到4.29%。重视基层组织建设,开展“活力支部”创建活动,对省直工委进行换届,培训省直基层组织负责人,创造性地实行划片管理,把79个省直基层组织划分为六个片区,机关部门负责人每人联系一个片区,分片开展活动,激发了基层组织活力。全面贯彻中发〔2012〕4号文件精神,加强后备队伍建设和人才推荐,一批优秀盟员被推荐进入各级人大政协或行政事业单位任职,有的被推荐为省政府参事、文史馆员或青联委员等。有计划、分层次地选派盟员参加培训,1人参加中央社会主义学院培训,24人参加省社会主义学院培训。

      (三)加强机关建设,争创文明标兵

        狠抓学习培训,提高专干综合素质。加强学习型机关建设,坚持每月一次的学习制度,定期开展主题学习。两次集中全省机关专干开展培训,邀请省内知名专家授课,推进了全省盟机关的规范化建设。两次召开盟省委机关务虚会,动员全体干部参与工作谋划,提升机关干部的全局意识和创新意识。对新招的4名公务员进行三个月集中培训,加快干部成长步伐。

       完善规章制度,规范机关日常管理。结合绩效考核,健全工作制度,加强对部门和市州的考核管理,提高机关工作效能。实施机关建设“六个一”工程,明确处室及工作人员岗位职责,建立定期考核制度,进一步规范了机关日常管理。完善机关干部联系基层支部、服务各专委会工作机制。推行干部轮岗制度,实现人员优化配置。重视离退休工作,关心干部职工生活。

       争创文明标兵,展示机关良好形象。民主党派湖南省委机关今年荣获“省直文明标兵单位”殊荣。在开展五项文明创建中,民盟省委机关干部积极参与并发挥了重要的作用,如汤浊专职副主委担任省民主党派机关管委会和文明委主任,赵为济秘书长担任机关联合工会主席,刘春阳主任担任妇委会主任,他们在各自的兼职工作中发挥了积极作用。

        四、创新思路,着力打造民盟工作亮点

        通过扎实开展绩效评估,全面创新工作思路,今年盟省委培育和打造了不少工作亮点,其中最突出的有三个方面。

        亮点一:参政议政成果骄人

        一是摘得省政协十届五次大会的头号殊荣。提交的集体提案《整合湖湘文化优势,推动我省文化大发展》被列为大会“一号提案”,省委书记周强作出重要批示,省政协副主席王晓琴督办,省直有关部门采纳落实。二是“数字湖南”铸造湖南名片。杨维刚主委的《数字湖南:将湖南信息化建设推向新阶段》在今年的全省参政议政工作评比中荣获“专题调研优秀成果”一等奖,被湖南省“十二五”规划采纳为“数字湖南”,成为湖南的“四张名片”之一。三是建言献策展现英姿。何清华副主委在全国政协十一届五次大会上登台作了《奢靡之风不可长》大会口头发言,引起国内外多家媒体强烈的社会反响,这是本次政协大会唯一登台发言的驻湘全国政协委员。此外,民盟湖南省委获得了今年全盟“调查研究工作先进单位”(排名第一),戴晓凤副主委荣获“全省参政议政工作特殊贡献奖”,夏雪芬等荣获“全省参政议政先进个人”,参政议政处荣获“全省参政议政工作组织奖”。四是民主监督取得实效。按照省委统战部的统一部署和要求,民盟省委发动广大盟员积极投入到“共护母亲河,湘江监督行”活动之中。维刚主委亲率有关部门领导和专家到长沙、株洲、湘潭等市,考察城市饮用水安全问题并且提出了“管网分离,饮用分开”的建议。在全省盟务工作会议上,组织部署沿湘江两岸的民盟长沙、株洲、湘潭、衡阳、永州、常德、岳阳7个地方组织进行认真调查,广泛发动盟员参与到活动中,并在常德进行有关土壤重金属污染调研。联合民盟湖南农业大学委员会的专家,就洞庭湖流域的重金属污染进行调查和研究,形成了完整的调研报告。

       亮点二:社会服务成效显著

        一是积极参与盘石新村建设。民盟省委积极响应省委统战部的号召,全力参与全省统一战线社会服务基地平江县盘石洲村的建设。一是积极选派机关调研员彭维良赴平江挂职副县长,共为盘石洲村争取项目资金和物资400多万元,帮助村民做好规划和产业发展工作,得到了省委统战部和平江各级党委政府的充分肯定,也受到了当地群众的一致赞扬。二是积极调动盟内资源,组织近100万元的土地整改资金支持该基地的建设。同时我们还联系民盟上海市委的助教资金25万元,争取到省教育厅的配套资金25万元兴建三合小学教学大楼。联系上海剑桥集团、上海亲和源投资有限公司与三合小学组织首期赴沪夏令营活动,18名农村孩子第一次观光了上海大世界。扩大了该基地的社会影响。

        二是助力武陵山片区区域发展和扶贫攻坚。民盟省委高度重视并且积极参与由省委统战部、省教育厅组织的“一家一”助学就业,心连心情系湘西—湖南武陵山区同心温暖工程。在10月26日启动仪式上,组织盟员企业家苏明光捐赠40万元,分五年完成。今年首批捐赠8万元已到位,将资助20名武陵山区贫困学生,每人每年4000元。杨维刚主委十分关心并大力支持省委统战部聚集统一战线资源,创造武陵山区扶贫开发新模式定点村古丈县梳头溪村的建设,通过省国土资源厅为该村落实土地整改项目2000万元,同时为古丈地质公园协调落实资金3000万元。我们还发挥多年打造的“烛光行动”、“明眸工程”和“助学工程”三大社会服务特色品牌的效应和作用,为武陵山片区贫困学子、贫困患者做好事、做实事。争取民盟上海市委助教资金50万元建设芷江大树坳中学。积极争取民盟中央的“明眸工程”落户湖南,促成浙江温州医学院附属医院眼视光医院与怀化第三人民医院和娄底眼科医院结成协作单位,11月26日,“明眸工程”走进湖南启动仪式在怀化举行,民盟中央副主席李重庵出席,温州市医学院与两所医院签约,捐助专项资金36万元,帮助培训医护人员、提供技术指导,为当地贫困眼病患者免费实施白内障手术,解决武陵山片区贫困患者的困难。为彰显我省统一战线在服务湖南的经济社会建设中的作用,作出了民盟省委应有的努力。

        三是定点扶贫取得新成绩。民盟省委高度关注和重视民生,长期支持石江村新农村建设。在九年持续帮扶的成功基础上,民盟省委今年继续加大力度,帮助引进资金、技术,改善生产、生活条件。并且多方引智,帮助调结构、转方式,制订、实施科学的发展规划。石江村正大步走在建设社会主义美丽新农村的希望之路上。

        亮点三:自身建设活力凸显

        一是领导班子建设有新举措。在换届后及时举办新一届常委培训班,首次把培训班办到中共中央直属四所党校之一的中国井冈山干部学院,这是该院历史上第一次为民主党派单独办班,收到了很好的培训效果,得到中共省委领导高度肯定,省委常委、统战部部长李微微同志作出批示“建议全省各民主党派学习民盟省委的做法”。二是基层组织建设再出新招。在我省各民主党派中,民盟历史悠久,分布最广,成员最多,其中省直基层组织近80个,成员近2000人。近年来,民盟省委一直将基层组织建设作为自身建设的一项重要工作抓好抓实。今年,在总结历年经验的基础上,采用分片联系方式,加强机关与基层联系,加大盟员培训力度,推进“活力支部”、“示范支部”创建活动,有力推进了基层组织活动,基层活力日益增强。三是思想建设再出新成果。民盟省委总结的关于学习践行社会主义核心价值体系的经验文章受到民盟中央表彰,湖南民盟荣获2012年度全盟“思想宣传工作先进集体”,理论研究成果获得全盟一等奖。湖南民盟思想宣传工作的经验在中南六省区盟务工作会上作大会经验交流,受到了兄弟省区的一致肯定。

        五.存在的不足和建议

       绩效评估工作的推行,有效增强了干部职工的工作责任心,提高了机关工作效能,促进了工作的开展。同时,我们也清醒地看到工作中存在的不足:一是民主党派机关具有特殊性,所掌握资源有限,为基层及群众直接服务手段不多,服务效果受到制约因素的影响;二是干部职工绩效理念有待加强,工作效能和为民服务能力还需进一步提升;三是配套管理制度和措施还需进一步完善。

        2013年,我们将继续按照省绩效办的要求,进一步加大工作力度,确保省委、省政府对民盟省委绩效评估工作见实效。

 

                

                     中国民主同盟湖南省委员会

                       二〇一二年十二月十四日